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원산지를 알 수 없는 소금물에 절여진 배추 더미 속에 알몸으로 들어가 배추를 절이고 맨발로 절임통에 들어가 지근지근 밟고 녹슨 포클레인으로 절여진 배추를 옮기는 모습 보신 적 있으시죠? 바로 중국산 절임배추를 절이는 모습인데요. 이런 것들이 뉴스를 타고 전파되어 이제는 싸다고 해서 중국산 절임배추를 사지 말아야겠다고 생각하는 분들이 많으실 겁니다. 그런데 원산지를 속이고 파는 경우에는 어쩔 수 없이 속아 넘어가죠. 그럼 내 눈으로 국산과 중국산 절임배추를 구별할 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
국산 VS 중국산 절임배추 특징과 차이점
국산 절임배추
- 국내산 천일염으로 절인 배추는 단맛이 강합니다.
- 겉잎이 푸르면서 안으로 들어갈수록 짙은 노란색을 띱니다.
- 조직이 치밀하고 단단하며 탄력이 있습니다.
- 꺾었을 때 딱 소리가 나게 부러지면서 꺾입니다.
- 배추 모양이 타원형이고 중국산보다 작습니다.
- 밑동이 작고 흙이 약간 묻어있습니다.
중국산 절임배추
- 중국산 암염으로 절인 배추는 쓰고 짜고 염도가 강합니다.
- 겉잎을 떼어내고 수출하기 때문에 겉잎이 흐린 노란색입니다.
- 조직이 치밀하지 않아서 절여놓았을 때 탄력이 없습니다.
- 꺾었을 때 꺾이지 않고 수분이 많아 물러버립니다.
- 전체적으로 배추모양이 둥그런 사각형이고 큽니다.
- 밑동이 국산보다 크고 깨끗하게 절여져 있습니다.
절임배추 잘 고르는 방법
- 배추의 겉잎이 새파랗게 붙어있고 이파리가 투명하지 않아야 합니다.
- 배추의 속은 너무 두껍지 않고 너무 꽉 차지 않은 것을 고릅니다. (80% 정도 찬 것)
- 조직이 단단하고 아삭하고 단맛이 나는 것을 고릅니다.
- 배추의 밑동이 100원짜리 동전보다는 큰 배추를 고릅니다.
원산지 속임 신고방법
가끔 국산으로 속이고 중국산 절임배추를 팔다가 적발되는 경우가 있습니다. 혹시 내가 국산으로 구매한 절임배추가 위에 말씀드린 중국산 배추의 특징과 유사할 경우 판매자에게 환불을 요구하거나 신고를 하실 수도 있습니다. 식품의 원산지에 대해 속이고 판매하는 경우 국립농산물품질관리원으로 신고하시면 됩니다.
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